https://snapdish.co/d/n9mTea |
コリンキーという野菜をしっていますか?
最近見かけるようになったかぼちゃの一種です。
いざコリンキーを買って下処理をすると、意外と可食部分が少なくてがっかりした人もいるのではないでしょうか。
今日はコリンキーの種とわたについて調べてみました。
上のカットされたコリンキーの画像をみると、種とわたが結構な割合で入ってます。
もし食べれたら嬉しいですよね♪
コリンキーの種とわたって食べられるの?
そもそもコリンキーって?
https://kasuitei.jp/blog_shimbashi/コリンキーはサラダいおすすめのオシャレ野菜/ |
コリンキーとは山形県の山形セルトップとサカタの種で2002年に品種登録された生食できるかぼちゃの品種です。
オーストラリアの品種であるB625と、日本のかぼちゃの「打木赤皮栗」を掛け合わせで作られました。
神奈川県鎌倉市の農協市場で初めて登場しますが、その当時は人気が出ませんでした。
その後スーパーなどで変わった野菜が並ぶようになり、人気が出てきて今では認知度も上がってきました。
平均サイズは500g〜1kgが一般的で、皮は鮮やかなレモン色、形は打木赤皮栗かぼちゃに似ています。
名前の由来はコリコリとした食感からついたとか。
別名サラダカボチャと呼ばれます。
コリンキーの種とわたって食べられる?調べた結果。
今日のぬか漬けは、生食できるかぼちゃ「コリンキー」。— 玄米と大自然の恵み 情熱弁当 (@jyounetsu_info) June 21, 2016
皮はもちろん、ワタと種も食べられるよ♪#情熱弁当 #宅配弁当 #名古屋 #オーガニック #コリンキー #ぬか漬け #organic… https://t.co/lWtjPigvGu
@Bebe_Suave このコリンキーね、寧ろ種と綿の部分がコクがあって美味しかったよヾ(˹ᆺ˺✿)ノ゙— Bebe Suave Betty (@Bebe_Suave) September 19, 2015
輪切りにすると種と綿部分が大きいし取りにくい。
身があっさりしてるから、わざわざ胡桃入れたけど、種に当たると美味い♡
南瓜でもゴーヤでも、種とワタは苦くないし栄養があって◎
コリンキーは実よりむしろ種が好きかも— ゥララ(urara) (@uraraingoa) July 16, 2011
熟す前の若い時期に収穫されるのでクリーム色で柔らかく、
簡単な調理で食べられますが、
かぼちゃの種に比べると細かく取り除くのが面倒なため捨てられてしまうことが多いようです。
あとはカットした時の断面の見た目で食べる気が無くなる方もいるようです。
せっかく食べられるのに捨ててしまっては勿体無いですね。コリンキー、物珍しさと見た目のかわいさに惹かれて買ったけど、種がグロくて萎えた件— ごまちゃん❄️☃️ (@gomachanIK) June 26, 2019
切った感触は柔らかい https://t.co/Rki8ITDsBY pic.twitter.com/HXIt8Up6KC
コリンキーの種とわたは食べられる!美味しく食べる方法は?
https://www.el-aura.com/mika_y20180614/ |
コリンキーの種とワタをどのように調理すれば美味しく食べられるか調べました。
1.種やワタごと薄切りにしてフライや天ぷら。
2.レンジで種を2分くらいチンして、中身を取り出す。
→乾煎りしてそのまま食べたり、バターで炒めて塩かければおつまみに。
3.コリンキーの種とワタをタルタルソースの中に混ぜてソースの一部にする。
→千切りした皮付きのコリンキーにかければコリンキー丸ごとサラダに!
コリンキーの種とわたをソテーしたやつ旨い。種の歯ごたえがイイ… pic.twitter.com/uwm5SqsMzX
— 焼きとり (@ihatovu) July 16, 2018
コリンキーの種とわたをソテーしたやつ旨い。種の歯ごたえがイイ… pic.twitter.com/uwm5SqsMzX
— 焼きとり (@ihatovu) July 16, 2018
コリンキーの種パスタでお昼賄い。
仕込みはまだまだ今日から営業再開です。 pic.twitter.com/NJ3ONuR2Co
— 西山相在santres サントレスHablamosアブラモス (@souchansen) August 10, 2018
コリンキーの種パスタでお昼賄い。
仕込みはまだまだ今日から営業再開です。 pic.twitter.com/NJ3ONuR2Co
— 西山相在santres サントレスHablamosアブラモス (@souchansen) August 10, 2018仕込みはまだまだ今日から営業再開です。 pic.twitter.com/NJ3ONuR2Co
コリンキーの種とわたって食べられる!栄養は?
コリンキーの種の栄養について調べてみると、コリンキーの種にも結構な栄養があることがわかりました。
かぼちゃの種はなんとかぼちゃの身より種の方が栄養があるそうです!
かぼちゃの種の栄養価
・カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする
・ミネラル・・・体液や神経を調節し、体の基本的な構造を作る
・たんぱく質・・・筋肉を形成する
・ビタミンB1、B2・・・栄養や脂肪をエネルギーに変化させる
・鉄分・・・貧血やめまいを防ぐ
・ナイアシン(ビタミンB3)・・・アルコールを分解する
参考サイト
かぼちゃの種の食べ方!実は栄養満点!レンジで簡単に!!
かぼちゃのわたも食べられる?食べ方や栄養は?白いのはカビ?
先日使ったコリンキー、種がもったいなかったので、天日干ししてごま油で炒めてみました。種はアンチエイジングや骨粗しょう症や、生活習慣病に良いらしいですよ。 https://t.co/sgvtMbtNgW pic.twitter.com/0lPVy2bk7d— カフェ クック酢 (@CAFECOOKS) August 4, 2017
コリンキーの種とわたって食べれるの?まとめ
コリンキーの種とワタには栄養があり、美味しい食べ方もわかりました。
この記事を読んだみなさま、ぜひコリンキーは種も召し上がってください♪
0 件のコメント:
コメントを投稿