コリンキーという黄色いカボチャをご存知ですか?
最近はスーパーや八百屋さんで珍しい野菜が並ぶようになりましたが、その野菜のことがよくわかってないと手を出すのはなかなか勇気がいると思います。
コリンキーは丸ごと一つで売ってることが多いので、使い切れるか不安という方も多いのではないでしょうか。
今日はそんなコリンキーの保存方法についてお伝えします。
コリンキーの保存方法と保存期間は?コリンキーとは
↑ ↑ ↑
コリンキーの基本情報はこちらの記事にまとめてますので、そもそもコリンキーって何?という方はこちからご覧ください。
コリンキーの保存方法は?冷蔵庫?常温?
野菜の保存方法は、冷蔵庫と常温の方が良い野菜に分かれます。
コリンキーの保存はどちらが適しているのでしょうか?
カットしてない場合と、カットして余った場合の二通りで見ていきましょう!
コリンキーの保存方法は?カットしてない場合
まだ切ってないコリンキーは新聞紙や保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室もしくは冷暗所に保管します。
※冷暗所って何かというと、文字通り涼しくて暗い場所です。
直射日光が当たらなくて、温度が低く一定に保たれる場所なので、よくお米などを保管してる場所なんかが冷暗所です。
ただ、コリンキーがよく出回るのは5月や6月など暑くなってくる時期なので、涼しくないなーと思う時は冷蔵庫が正解です!
つまり、涼しい時期ならば風通りの良い日光の当たらない場所に置いておけます。
暑い時期は冷蔵庫の野菜室が良いということです。
注意事項は普通のかぼちゃに比べて皮が薄いので傷つけないようにする必要があります。
傷つくとそこから傷んでいきます。
コリンキーの保存方法は?カットした場合
コリンキーを一回で使い切るというのは一人暮らしや夫婦2人なんて場合はなかなか難しいかと思います。
なるべく長持ちさせれるよう正しい保存方法のポイントをまとめました。
ポイント1 種とワタは取り除く。
普通のかぼちゃもそうなのですが、種とワタの部分から痛むので必ず綺麗に取ってから保存しましょう。
ポイント2 空気に触れないようにする。
カットした面にラップをぴったり当てて全体をぐるっときつめに巻きます。ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れれば完璧です。
ポイント3 冷蔵庫といっても冷たくなりすぎる場所はNG。
冷蔵庫の上の段など、冷気が強い部分に置いてしまうと冷え過ぎて腐る原因にもなるので注意が必要です。コリンキーの保存方法は?保存期間について
かぼちゃはよく丸ごとなら冷暗所で1ヶ月と言いますが、コリンキーは瑞々しさが特徴のかぼちゃなので普通のかぼちゃより水分が多いのです。
保存環境によって差が出ますが、目安は丸ごとで1〜2週間です。
カットしたコリンキーの保存期間は1週間以内。
食べられるといってもカットした野菜は日に日に鮮度が落ちて、味も悪くなっていくので早めに食べる方が良いです。
コリンキーの保存方法は?冷凍保存ってできるの?
毎日コリンキー尽くしのフルコースやわぁ!なんて困ってる方いませんか?
安心してください。
コリンキーは冷凍保存もできます!
冷凍保存は二通りです。
1.コリンキーをすぐ調理できる状態にスライスし、小分けにしてラップでぴっちり包み冷凍する。
空気が入らないように包む理由は、空気が入っていると食材の酸化が進み、味や風味が落ちてしまうからです。
なので包む際はぴっちり!というのを覚えておいてください。
一回分ずつ包んで冷凍しておけば、さっと一品作れるので便利ですね。
解凍する際は、電子レンジなどで解凍してから炒めるのではなく、
冷凍してある状態で直接フライパンなどで炒める方が食感が残り美味しいです。
2.コリンキーを加熱し、潰した状態で冷凍する。
コリンキーは実はポタージュやジャムも美味しいと評判です。マッシュした状態であれば、
そのまま調理して味付けするだけで良いので非常に便利です♪
使いたい時に使いたい分だけ解凍できるので、
コリンキー飽きたなぁってこともなくなりコリンキーと良い関係を持続できますね!笑
コリンキーの保存方法と保存期間は?保存期間を伸ばそう
コリンキーが丸ごとでも1週間しか日持ちしないなんて!
ショックを受けた方もいらっしゃるかと思います。
コリンキーの保存期間を伸ばす方法。ピクルスにする
ピクルスって長期保存できる食べ物って認識を持ってる方も多いと思います。
なぜ保存期間が長いのかというと、お酢に抗菌効果があり、食塩と一緒に併用するとその効果が高まります。
一緒にパプリカやきゅうりを入れれば彩の良い副菜が一品できちゃいますね。
(ローリエも入れて料理できる感の演出もお忘れなく!)
コリンキーの保存期間を伸ばす方法。漬物にする
漬物って日持ちする印象あると思いますが、実は塩分が少ないと悪くなります。
コリンキーの浅漬けは美味しいですが、日持ちはしません。
漬物にする際はしっかりと塩を入れて漬けましょう。
コリンキーの保存方法と保存期間は?保存せずに食べ尽くす
コリンキーがあんまり日持ちしないのなら、美味しいうちに食べてしまいましょう!
コリンキーは生食できるカボチャとして有名なので、食べるとなるとサラダしか浮かばない方も多いと思いますが、実はいろんな食べ方ができます。
コリンキーのサラダが飽きたって方は調理して味を変えても食べきってしまうのも一つの方法です。
私が美味しそうと思ったレシピだけ載せます。
●コリコリが癖になる♪コリンキーとツナとゴーヤの冷製パスタ
オレンジと緑の組み合わせが綺麗で、栄養価の高いツナと合わせたレシピ。
美味しくないわけがない!
●コリンキーと豚肉のオイスターソース炒め
https://www.kurashiru.com/recipes/6b716469-849d-4e94-b783-9e72cdeb0be7
クラシルさんの動画でわかりやすく見れるレシピ。
@kurashiru0119さんから
オイスターソースでご飯も進むメインのおかずに。
さっと炒めてシャキシャキ感も残すのがポイントです。
●キュウリとコリンキー☆旨塩炒め
■材料(2人分)
キュウリ / 太目1本
コリンキー / 1/6個
☆ゴマ油 / 小さじ2
☆米油又はお好みのサラダ油 / 小さじ2~大さじ1
◆味塩・コショウ又は塩 / 5振り位
◆出汁の素又は鶏がらスープの素 / 小さじ1
◆輪切り唐辛子 / 少々
炒りゴマ / 大さじ1
詳細を楽天レシピで見る
家にあるものだけで簡単にできるおかず。
ごま油と鶏ガラと唐辛子が組み合わさったら絶対美味しい。
●コリンキーの冷製ポタージュ(冷製スープ)
コリンキーの冷製ポタージュ(冷製スープ) by aprea
コリンキー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
水 1カップ
牛乳 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう 適量
夏の暑い時期でも冷製ポタージュなら食べれそう!
コリンキーは火を通すとトローっとする特性があって、シャキシャキ食感のサラダに飽きた方にぜひオススメのレシピです♪
●コリンキージャム
コリンキージャム■材料(550cc瓶人分)
コリンキー(硬い種は除き、ワタは加えて) / 約500g
砂糖 / 200g
水 / 150cc
レモン汁 / 大さじ1
詳細を楽天レシピで見る
もし万が一買ってきたコリンキーが成長しすぎて大きかったり、熟しすぎていたら。
コリンキーが思っていた味と違って生で食べるのが嫌になったら。
ぜひジャムにしてみてください。
コリンキーはカボチャですから、甘く煮てジャムにして美味しくないわけがありません。
色も鮮やかなオレンジ色で朝食から元気が出そうですよね!
コリンキーの保存方法と保存期間は?まとめ
・コリンキーの保存方法は丸ごとなら涼しい場所(冷蔵庫か冷暗所)
・コリンキーをカットしたらラップをぴっちり巻いて保存袋に入れて野菜室。
・コリンキー食べきれないと思ったら使いやすくカットして冷凍庫。
・冷凍できても味落ちるから味変えて食べきってしまおう!
コリンキーって丸ごと一個でしか売ってないので、全部使い切るのなかなか大変ですよね。
冷凍もできるとわかればコリンキー地獄にはなりません!
いろんな調理でコリンキーを楽しんでみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿